Selasa, 19 Oktober 2010

Cokelat Pralines



  1. Siapkan Dark or Milk chocolate Compound...lelehkan lalu siap digunakan
  2. kita harus membuat kulit/shell cokelat pralines terlebih dahulu... usahakan, bagian atas cetakan dilapisi agak teball..supaya Filling/isi annya tidak tumpah
  3. Simpan 1-2 menit di lemari es/freezer
  4. Isi filling ke dalam shell/kulit pralines...secukupnya
  5. Penuhi lagi dengan cokelat sampai memenuhi cetakan
  6. Masukan kembali ke dalam chiller untuk 5 menit
  7. Check dasar cetakan, kalau sudah blur/buram...artinya cokelat sudah siap dilepas dari
  8. cetakannya...pastikan saat melepas cokelat..lakukan di ruangan ber AC


Untuk resep filling/isi Cokelat Pralines...ada banyak alternatif...check this out!



*Simple ganache* 


300ml fresh milk
600 gr cokelat couverture
20 gr butter
2 gr vanilla essences..

Cara membuat : didihkan susu, lalu tuang susu ke dalam wadah berisi cokelat dan aduk hingga merata. Selanjutnya, tambahkan buter kedalamnya dan dinginkan sampai suhu sekitar 40 Celcius



*Cherry Filling* 250 gr Butter 150 gr Gula halus 100 gr susu kental manis 100 cc Kirsch (dari fermentasi buah cherry) 500 gr Cokelat couverture (cairkan)


Cara membuat: 
Susu, butter dan gula dikocok hingga naik...masukan Kirsch.
Tambahkan cokelat cair kedalamnya lalu aduk sampai merata



*Caramel Machiato*

Bagi penyuka Caramel Machiatto nya Starbucks..filling yang satu ini wajib dicoba ;)

500 gr Gula
250 ml Fresh Cream
125 gr Butter
125 gr Glucose
5 gr Mocha Paste

Cara membuat: cairkan gula lalu masukan mentega dan fresh cream sedikit demi sedikit...
Matikan api, masukan glucose dan mocha paste...tunggu sampai dingin.