Martabak manis dikenal juga sebagai martabak kue atau martabak terang bulan. Cara membuatnya sederhana, namun penganan ini mengandung banyak lemak sehingga perlu berhati-hati dalam mengonsumsinya.
Bahan-bahan
- 300g tepung terigu
- 500g susu segar
- 1 bungkus ragi roti kering
- 1 bungkus baking powder
- 3 butir telur ayam
- 50g gula pasir
- 1 sdt garam
- mentega untuk menggoreng
Isi/Atasan
- Keju parut
- Cokelat butir (meses)
- Kacang tanah dihancurkan kasar.
Cara membuatnya
- Semua bahan dicampur dan diaduk.
- Siapkan wajan datar/pan (diameter lk. 25cm) dan panaskan mentega hingga cair dan panas.
- Kecilkan api. Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)
- Taburkan isi/atasan sesuai selera.
- Setelah matang (lk. setengah menit) angkat dan lepaskan kue dari wajan.
- Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran. Potong-potong. Hidangkan.